syoutyuu’s blog

珍味屋目線で発信

大阪中央市場 ゑんどう

 

12月29日

我が家の毎年恒例行事です。

大阪中央市場内のゑんどう寿司にいきましたよ♪

f:id:syoutyuu:20211229224753j:plain

朝8時30分に到着しましたが……

約20人くらい並んでます。

まぁ並ぶのも毎年の恒例行事です(笑)

 

1時間くらい並んであと少しです。

後ろは更に約40人くらい……

 

お店の人に呼ばれて店内に♪

ゑんどう寿司はしっかりとシャリを握る握り寿司ではなく、

シャリをふわっと掴む感じでネタを上に乗せるつかみ寿司です。

 

まずは冷えた体に温かい赤だしを注文♪

たっぷりのしじみと生姜で身体が温まります。

f:id:syoutyuu:20211229225719j:plain

滅茶苦茶美味い

ゑんどう寿司ではおまかせメニューがあって、1皿目~5皿目まで違うネタの寿司が楽しめます。

1皿1200円(税別)です。

 

まずは1皿目♪

f:id:syoutyuu:20211229230023j:plain

ぶり?、大トロかな?、鯛、うに、穴子

個人的にうに最高♪

 

2皿目♪

f:id:syoutyuu:20211229230314j:plain

太刀魚、中トロ?、ホタテ貝柱、何かの貝(笑)、蟹

太刀魚がふわふわすぎる♪

 

3皿目♪

f:id:syoutyuu:20211229230627j:plain

たこ、トロ鉄火、あわび、海老、玉子

トロ鉄火の海苔がパリパリ♪

 

4皿目♪

f:id:syoutyuu:20211229230807j:plain

サーモン、中トロ?、さより、いくら、いか

いくらがプチプチで皮残り一切なし♪

 

お腹いっぱいで5皿目は見たことないです(苦笑)

残念……

 

今年も大満足で恒例行事終了です。

来年良い事がありますように。